Pamekasan, (Media Madura) – Bupati Pamekasan, Madura, Jawa Timur, Baddrut Tamam mengaku bangga sekaligus mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diterima Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat tahun ini.
Penghargaan yang berhasil disabet Pemkab Pamekasan tersebut adalah kategori Pojok Baca Digital atau Pocadi, dari Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.
Penghargaan tersebut diterima langsung Bupati Baddrut Tamam di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Sabtu (17/4/2022).
“Terima kasih kepada Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia atas penghargaan pojok baca digital untuk Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Pamekasan,” kata Baddrut Tamam usai acara.
Menjadi istimewa bagi Bupati Pamekasan karena pemberian penhargaan disaksikan langsung Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indarparawansa.
“Terima kasih kepada Ibu Gubernur atas bimbingan dan arahannya,” ucapnya.
Mantan anggota DPRD Jawa Timur itu menyebut raihan membanggakan itu tidak lepas dari kerja keras dan inovasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Pamekasan dalam mempermudah pembaca mengakses sumber bacaan untuk mendorong cita-cita Bupati Baddrut Tamam sebagai kabupaten literasi tahun 2022.
“Pojok baca digital ini diharapkan semakin meningkatkan semangat gerakan literasi di Pamekasan. Perpustakaan adalah gudang ilmu dan peradaban, sedang membaca adalah satu-satunya cara untuk memasuki dan memahami peradaban itu,” tandasnya.
Bupati yang akrab disapa Mas Tamam tersebut menyampaikan, membaca akan membuka cakrawala berpikir seseorang, mendapat ilmu pengetahuan baru, serta mengubah pradigma konvensional menuju pradigma yang lebih produktif.
“Betapa pentingnya membaca buku hingga Joseph Brodsky berkata ada kejahatan yang lebih kejam dari pada membakar buku, salah satunya tidak membacanya,” pungkasnya.
Penganugerahan dengan tema “Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat Untuk Kesejahteraan” tersebut dihadiri oleh Bupati Trenggalek, Bupati Gresik, Bupati Jember, Bupati Tuban, Bupati Probolinggo, Bupati Lamongan, Bupati Sampang, Bupati Nganjuk, Bupati Madiun, Wali Kota Batu, Wali Kota Mojokerto, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur, dan Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur.
“Mudah-mudahan pengharaan ini menjadi pelecut bagi kami untuk bekerja lebih baik lagi,” ujar Kepala Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Pamekasan, Prama Jaya. (Zainol/Arif)