Rabu, Mei 18, 2022

Begini Kalau Anggota TNI Menjadi Guru

Must read

Pamekasan – Bamin Tuud Koramil 0826/02 Tlanakan Sertu Mohamad Jazagur Rochman mendadak menjadi guru SMKN 1 Tlanakan. Ia mengahari siswa tentang wawasan kebangsaan.

Di kelas XI yang jumlah siswanya mencapai 27 siswa inilah Sertu Mohamad Jazagur Rochman mengajari. Tentu suasananya tidak biasa. Siswa yang sehari-harinya diajari materi sesuai kurikulum, tiba-tiba diberi materi tentang ancaman multi dimensi di era globalisasi.

Rupanya pemaparan materi tersebut menyita perhatian siswa. Bahkan nampak menyimak setiap materi yang disampaikan.

Siswa diingatkan kembali tentang wawasan kebangsaan, bagaimana sebab generasi muda yang akan melanjutkan estapet kepemimpinan bangsa Indonesia.

Sertu Mohamad Jazagur Rochman menjelaskan tentang 4 pilar NKRI yaitu Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, Bhinneka Tunggal Ika serta 3 unsur pokok dalam wawasan kebangsaan yaitu rasa kebangsaan, paham kebangsaan dan semangat kebangsaan.

“Rasa kebangsaan merupakan sublimasi dari Sumpah Pemuda yang menyatukan tekad menjadi bangsa yang kuat, dihormati dan disegani diantara bangsa-bangsa di dunia,” katanya.

Dikatakan, paham kebangsaan merupakan komitmen bersama yang benar-benar dilandasi dengan semangat kebersamaan, senasib dan sepenanggungan, sedangkan semangat kebangsaan merupakan perpaduan antara rasa dan semangat kebangsaan.

“Semangat kebangsaan akan terpancar dari kwalitas dan ketangguhan bangsa dalam menghadapi berbagai ancaman,” tutupnya.

Reporter : Ist
Editor : Arif

- Advertisement -

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -

Latest article