Ketua KPU Sumenep, A. Warits

Sumenep, (Media Madura) – Hari ini, Selasa (7/8/2018), merupakan hari terakhir verifikasi berkas hasil perbaikan Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) untuk Pemilihan Legislatif (Pileg) tahun 2019 mendatang.

Dari hasil pemeriksaan sementara berkas bacaleg di Sumenep, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur mengindikasikan ada sejumlah bacaleg yang tidak memenuhi syarat.

“Benar, kita sedang proses verifikasi berkas hasil perbaikan hingga pukul 24.00 WIB nanti malam, dan sementara ini memang ada yang kita cek list tidak memenuhi syarat,” kata Ketua KPU Sumenep, Abd. Warits, Selasa (7/8/2018).

Menurutnya, dalam perbaikan berkas ada bacaleg yang tidak melampirkan ijazah, atau melampirkan ijazah tetapi tidak dilegalisir, sehingga yang bersangkutan terancam dicoret.

“Ya, kita lihat hasilnya verifikasi besok, berapa bacaleg yang tidak memenuhi syarat dan dari partai apa saja, karena sekarang kita masih proses,” jelasnya.

Warits menuturkan, usai pemeriksaan berkas hasil perbaikan, pihaknya akan menetapkan Daftar Calon Sementara (DCS). DCS akan diumumkan ke publik sebelum akhirnya ditetapkan Daftar Calon Tetap (DCT).

“Insyaallah Hari Minggu tanggal 12 Agustus kita tetapkan DCS, lalu kita umumkan dan kita minta tanggapan masyarakat, baru setelah itu kita tetapkan DCT,” tandasnya.

Sesuai data di KPU, terdapat 617 bacaleg dari 16 partai. Mereka terdiri dari 361 laki-laki dan 256 perempuan berasal  dari 16 partai politik. Mereka akan memperebutkan 50 kursi dari 7 daerah pemilihan (dapil).

Reporter: Rosy
Editor: Zainol

Iklan

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.