22.1 C
Madura
Minggu, Desember 3, 2023

Napi di Pamekasan Gelar Khataman Al-Quran

Must read

- Advertisement -

Pamekasan, 20/4 (Media Madura) – Sebanyak 120 narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas IIA Pamekasan, Madura, Jawa Timur, menggelar khataman Al Quran bersama di masjid setempat, Kamis (20/4/2017).

Menurut Kepala Lapas Klas IIA Pamekasan Kusmanto Eko Putro, Khataman Al-Quran itu terselenggara berkat kerja sama antara Lapas dengan organisasi kemasyarakatan (Ormas) Nusantara Mengaji.

“Khataman Quran ini, dalam rangka memeriahkan Hari Bhakti Pemasyarakat Ke-53 dan untuk mendoakan keselamatan bangsa dan kemajuan lembaga pemasyarakatan,” katanya.

Selain itu, kegiatan tersebut, merupakan kegiatan serentak di seluruh Lapas dan rumah tahanan negara (Rutan) se- Indonesia. Dengan kegiatan doa bersama dan khataman Al Quran ini, ia berharap agar keamanan di Lapas Pamekasan tetap terjaga.

“Harapan kami dengan acara ini aman, tidak ada permasalahan,” tambah Eko Putro.

Naluri setiap narapidana, sambung dia, sebenarnya ingin selalu kabur. Oleh karenanya, pihak Lapas berupaya untuk mengurangi naluri ini melalui pembinaan, dan salah satunya melalui doa bersama dan khataman Al Quran.

“Mudah-mudahan dengan adanya doa dan khataman Al Quran ini, naluri untuk kabur bisa hilang. Apalagi jumlah petugas, tidak seimbang dengan jumlah narapidana yang ada disini,” ucap Eko.

Ke-120 narapidana peserta khataman Al Quran itu, dibagi empat kelompok. Masing-masing sebanyak 30 orang dan setiap kelompok dikomando oleh anggota Nusantara Mengaji.

Sebelum khataman Alquran berlangsung, disampaikan ceramah agama oleh Kiai Ketua Dewan Pembina Dewan Nusantara Mengaji, Kiai Ahmad Khotib.

Usai mengikuti ceramah agama, para narapidana peserta khataman Al Quran ini selanjutnya melaksanakan shalat sunnah dhuha berjemaah dan dilanjutnya dengan khataman.

Reporter: Rifqi
Editorh Ahmadi

- Advertisement -
spot_imgspot_img

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -spot_img

Latest article