20.3 C
Madura
Selasa, Februari 18, 2025

BPBD Sampang Minta Warga Tak Panik Dampak La Nina

Must read

- Advertisement -
Redaksi
Redaksihttps://mediamadura.com
Media online yang menyajikan informasi seputar Madura. Bernaung dibawah PT Media Madura Group.

Sampang, (Media Madura) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sampang menghimbau warga tak panik terkait dampak terjadinya fenomena La Nina yang diperkirakan terjadi akhir tahun 2021. Sebab, intensitas curah hujan lebih tinggi sampai 70 persen dari cuaca sebelumnya.

“Tak perlu risau akan fenomena La Nina, yang terpenting lebih meningkatkan kewaspadaan,” ucap Kepala BPBD Sampang Asroni, Kamis (28/10/2021).

Apalagi, saat ini pemerintah daerah bersama pihak terkait sudah melakukan upaya antisipasi bencana yang digelar Polres Sampang.

“Kemarin, persiapan pasukan dan pengecekan segala peralatan dalam antisipasi bencana,” jelas dia.

Asroni menjelaskan, fenomena La Nina atau fenomena alam yang menyebabkan cuaca curah hujan lebih tinggi.

Puncaknya pada bulan Januari sampai Februari 2022. Cuaca ekstrem ini tidak hanya terjadi di Kabupaten Sampang, melainkan se Jawa Timur.

“Penghujan di Sampang diprediksi akan terjadi pada November mendatang,” kata Asroni.

Dirinya menuturkan, di tengah fenomena La Nina di Kabupaten Sampang akan berpotensi terjadinya sebuah bencana alam seperti, banjir, tanah longsor, dan angin puting beliung.

Pihaknya juga sudah melakukan pemetaan wilayah diantaranya, bencana banjir berpotensi melanda 4 kelurahan dan 7 desa di Sampang. Serta, bencana tanah longsor berpotensi terjadi di wilayah dataran tinggi seperti di Kecamatan Karang Penang dan Tambelangan.

“Untuk angin puting beliung tidak bisa dipastikan, tapi kami tetap mengaca pada tahun sebelumnya,” pungkasnya.

Reporter : Ryan
Editor : Zainol

- Advertisement -

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -spot_img

Latest article